お知らせトピックス

イベント

令和6年度 三重大学教育学部 子ども料理教室 『旬の食材をおいしくたべよう!!~むしパンとスイートポテト~』

10月14日(月)、教育学部1号館で子ども料理教室『旬の食材をおいしくたべよう!!~むしパンとスイートポテト~』を開催しました。この子ども料理教室は、教育学部家政教育コースの学生がイベントの企画・運営を通して、子ども理解力・企画力・コミュニケーション力を高めることを目的とした取組です。家政教育コースでは1~4年生が協力して、近隣の小学生3・4年生を対象とした料理教室を毎年開催しています。今回は55名の申し込みがあり、抽選で24名の小学生に参加していただきました。

子ども料理教室の様子

今年度は、「たべものの旬」をテーマにした料理教室を2年生が企画しました。旬のサツマイモ入り「むしパンとスイートポテト」を調理し、試食しながら旬について学びました。
参加した小学生は、初めて見る調理器具も使うことができ、上手にむしパンとスイートポテトを作ることができたと喜んでいました。また、大学生との交流も楽しむことができたとの感想が多くありました。
学生にとっては教員としての資質を育てる機会になりました。

子ども料理教室の様子むしパンとスイートポテト

子ども料理教室 チラシ