2023みえ防災塾オープンキャンパスを開催しました

2月18日(日)Zoomオンラインにて「2023みえ防災塾オープンキャンパス」を開催しました。
みえ防災塾オープンキャンパスは、みえ防災塾について多くの方々に知っていただく機会として2018年度から開催しており、修了生の研究成果発表や授業を26名の方に体験していただきました。
最初に、三重大学理事・副学長 酒井俊典 三重大学地域圏防災・減災研究センター長から開会の挨拶がありました。
また、みえ防災塾での防災人材育成の重要性や授業内容についての紹介や、修了生の防災活動について「みえ防災コーディネーター認定者によるみえ防災コーディネーター連絡会」と「修了生による三重さきもり倶楽部」の各代表からそれぞれ紹介がありました。
次に、修了生のさきもり特別研究の成果として、令和4年度みえ防災塾応用コース さきもり応用コース生による、
「子どもから広がる 地域防災の和」について発表がありました。
最後に、三重大学教育学部教授 宮岡邦任みえ防災塾副塾長による授業体験では、「「身近な地理」の読み方 防災の情報に生かそう」をテーマに講義が行われました。