その他

駐日インド大使及び在大阪・神戸インド副領事が本学を表敬訪問されました

2月19日(月)、駐日インド大使のシビ・ジョージ氏、同大使館二等書記官のアジャイ・セティ氏と在大阪・神戸インド総領事館副領事のカムレーシュ・プラサド氏が伊藤正明学長を表敬訪問されました。

当日は、金子聡副学長(国際交流担当)、福録恵子学長補佐(国際交流担当)と山中節子国際・情報部長が出席しました。

本学の紹介をした後、シビ閣下より、インドと日本の交流強化を目指し、1年間で40都道府県にある40大学を訪問している旨、お話がありました。

インドへは、学生のみならず、企業など世界中から様々な分野について学びにきており、学ぶ環境が整っているので、三重大学とインドの大学双方で、学生交流をもっと活発にしていきたいとご提案がありました。

伊藤正明学長から、今まではアジアの大学と国際交流を活発に行ってきたが、今後は成長著しく勢いのあるインドにある大学ともっと活発に交流していきたいとお話がありました。

また、インドの大学と本学と協力して、医療やエンジニアリングなどの分野で交流してはどうかとご提案され、前向きな意見交換を行いました。

インドの大学と今後のさらなる活発な交流に繋がる、非常に貴重な機会となりました。

表敬訪問①.

表敬訪問の様子②