その他

三重大学大学院工学研究科研究紹介「専攻別セミナー」を開催しました

三重大学大学院工学研究科による「専攻別セミナー」と題した公開セミナーをハイブリッド(対面・オンライン(ZOOM))にて開催しました。このセミナーは、全体像が見えない大学の活動について、地域の皆様に少しでも理解を深めていただくために、各専攻の研究室の活動等を紹介するイベントとして、全5回にわたる公開セミナーを開催しています。第4回目は12月6日(水)に電気電子工学セミナーが開催され、県内企業関係者・自治体を中心に68名(会場:23名、オンライン:45名)の参加がありました。

セミナーの様子

中村教授

中村 浩次 電気電子工学専攻長・教授

電気電子工学専攻の教員による研究内容の紹介

山村准教授

山村 直紀 准教授

小山助教

小山 昌人 助教

波多野准教授

羽多野 裕之 准教授

川中教授

川中 普晴 教授

三宅教授

三宅 秀人 教授

佐藤教授

佐藤 英樹 教授

内海准教授

内海 裕洋 准教授

■山村 直紀 再生可能エネルギーを用いた発電および電力変換システム
■小山 昌人 既成概念を変革する新しいモータ・パワエレ・制御技術
■羽多野裕之 無線による通信ネットワークからポジショニング技術まで~通信工学研究室の紹介~
■川中 普晴 画像認識・AI技術とその社会実装 〜産学連携の事例を中心に〜
■三宅 秀人 「半導体・デジタル未来創造センター」と「深紫外LED開発」の紹介
■佐藤 英樹 カーボンナノチューブの電気電子材料応用
■内海 裕洋 ナノスケール量子デバイスの理論研究
■中村 浩次 第一原理計算による材料設計

講演会の後、上記研究活動紹介と同題目のポスター交流会も行われました。

電気工学

次回は、12月7日(木)に情報工学セミナーを開催しますので、より多くの方の参加を期待しています。