その他

三重大学大学院工学研究科研究紹介「専攻別セミナー」を開催しました

三重大学大学院工学研究科による「専攻別セミナー」と題した公開セミナーをハイブリッド(対面・オンライン(ZOOM))にて開催しました。このセミナーは、全体像が見えない大学の活動について、地域の皆様に少しでも理解を深めていただくために、各専攻の研究室の活動等を紹介するイベントとして、全5回にわたる公開セミナーを開催しています。第5回目は12月7日(木)に情報工学セミナーが開催され、県内企業関係者・自治体を中心に63名(会場:23名、オンライン:40名)の参加がありました。

森

林田 祐樹 教授

■山田 俊行 組み合わせ最適化アルゴリズムの工学的応用
■高木 一義 ディジタル回路設計と設計支援環境
■大野 和彦 GPUを用いたプログラム高速化と自動最適化手法
■真鍋 哲也 変調振動と光ファイバ振動センサを用いた情報伝送技術の研究
■成枝 秀介 IoTシステムを支える無線ネットワーク
■森本 尚之 電力の効率的な利用のためのIoT技術
■林田 祐樹 生命知能と人工知能

講演会の後、上記研究活動紹介と同題目のポスター交流会も行われました。

情報工学

以上で、5回にわたる公開セミナーを終了しました。
この企画により、大学での研究成果の地域還元を促進し、共同研究・インターンシップ・人材育成へと
発展させ、三重県の地域創生へと繋げていきたいと考えています。