2022年度インターンシップ事後研修会を開催しました

各学部とキャリアセンターでは、10月18日(火)~11月14日(月)の期間に、夏休みにインターンシップに参加した学生を対象にオンラインによるインターンシップ事後研修会を計6回開催し、403人が受講しました。

最初にキャリアセンターの長岡みか講師から、事後研修会の意義や振り返りのポイント等の説明があり、その後グループに分かれて、自身のインターンシップを振り返り、事前に立てた目標に対する成果や反省点、これから在学中に身に付けたいことなどを発表し合いました。

受講した学生からは、「振り返りを行うことで自分が成長したこと、足りない部分を明確にできて有意義だった」「自分が参加した企業とは別の分野のインターンシップについて知ることができてよかった」「他の学生の発表を聞いて、新しい視点で自らのインターンシップを評価し直すことができた」などの感想がありました。

インターンシップをより有意義なものにするには、参加前後の学習がとても重要です。キャリアセンターでは引き続き、学生のインターンシップ参加を支援していきます。

長岡講師による講義の様子
学生による発表の様子