三重大学プレミアムトーク(第2回)を開催しました

11月16日(水)、医学部総合医療教育棟臨床第3講義室において、エスビー食品株式会社 代表取締役社長 池村 和也氏を講師にお招きし、第2回三重大学プレミアムトークを開催しました。「社会人って?会社って?働くって?」をテーマにした講演会には、会場で約70名、オンラインで約70名の学生及び本学教職員が参加しました。

講演の様子

プレミアムトークとは、社会の第一線で活躍されている有識者の方々に、それぞれの専門分野を通じてご講演をいただくことで、新しいものの見方や考え方に触れ、自らの学び方や生き方を見つめ直すこと、また「挑戦する力」「行動する力」を涵養することを目的に開催しているイベントです。10月から来年3月までの毎月、全6回にわたり開催されます。

講演会は、ファシリテーターを務める田中里沙理事の挨拶と本企画の趣旨説明から始まり、伊藤正明学長からも挨拶がありました。
続いて池村氏から、創業者のカレーにかける情熱、日本初のカレー粉誕生までのエピソード、今日までの数々のヒット商品の開発秘話に加え、「知の恵み スパイス&ハーブ」を通じて、食卓に自然としあわせを届けるというビジョンを実現するための素晴らしいアイデアなど、これまで積み重ねてこられた経験に基づく様々な知見についてご講演いただきました。また質疑応答では、学生からの積極的な質問が多数あり、その一つ一つに丁寧にお答えいただきました。

池村氏

次回は、12月21日(水)医学部総合医療教育棟臨床第3講義室にて、総合地球環境学研究所 所長 山極 壽一氏をお招きして、「現代を生き抜く力-ゴリラからの提言」をテーマにご講演いただきます。下記URLよりぜひお申込みください。

(お申込みはこちら)

今後のスケジュール

講演日 講演者
第1回 10月19日(水) 株式会社FIXER 代表取締役社長