在京都フランス総領事が本学を表敬訪問されました

3月16日(水)、在京都フランス総領事のジュール・イルマン氏が本学を表敬訪問されました。当日は、三重日仏協会副会長の滝沢秀幸氏も同行され、伊藤学長、今西理事(総務担当)と懇談後、国際交流センターに移動し、今後のフランスとの交流を中心に意見交換を行いました。

ジュール・イルマン氏と伊藤正明学長

本学からは、金子特命副学長(国際交流担当)をはじめ、グッドマン教授(人文学部)、駒田教授(工学研究科)、ダメム非常勤講師(人文学部・教養教育院)、小田国際交流課長が出席し、ここ数年のフランス大学との交流状況(学生受入・派遣状況)等を説明した後、今後の交流において期待すること等について活発な意見交換を行いました。

およそ1時間という短い時間ではありましたが、本学について理解を深めていただくとともに、本学にとっても今後の更なる学術交流・学生交流の発展に向けて、非常に貴重な機会となりました。

意見交換時のジュール・イルマン氏 集合写真