イベント

三重大学大学院工学研究科公開セミナー「みんな見せます 工学研究科」(第3・4回)を開催しました

「みんな見せます 工学研究科」と題した公開セミナーをオンライン(ZOOM)にて開催しました。このセミナーは、とかく全体像が見えない大学の活動について、地域の皆様に少しでも理解を深めていただくために、「みんな見せます」との主旨に則り、各専攻の研究室の活動等を紹介するイベントとして開催し、全6回にわたる公開セミナーの第3回目として、11月4日(水)に情報工学編、第4回目として11月26日(木)に電気電子工学編が開催され、県内企業関係者・自治体を中心に約57名~約67名の参加がありました。

公開セミナーをオンラインの様子公開セミナーオンラインの様子

11月4日(水)情報工学編:情報工学専攻5名の教員等による研究内容の紹介

山田俊行 講師 組み合わせ最適化アルゴリズムの工学的応用
大野和彦 講師 GPUを用いた高性能計算の自動最適化
真鍋哲也 教授 光通信ネットワーク信頼性向上技術
成枝秀介 准教授 無線通信ネットワークと無線信号処理
林田祐樹 教授 ライフサポートの知能化に向けて

11月26日(木)電気電子工編:電気電子工学専攻6名の教員による研究内容の紹介

【半導体・デバイス・ナノテク関係】
三宅 秀人 教授 深紫外LEDと殺菌で生み出す産業連鎖
永井 滋一 准教授 荷電粒子(電子、イオン)線およびγ線の計測・評価技術

【ロボット・エネルギー関係】
弓場井 一裕 教授 人間・ロボット、モーションコントロール ~制御理論分野の紹介~
山村 直紀 准教授 エネルギー・モータ制御技術 ~電気システム工学講座の紹介~

【通信・情報・AI関係】
羽多野裕之 准教授 ワイヤレスネットワークからポジショニング技術まで ~通信工学研究室の紹介~
川中 普晴 准教授 コンピュータ(AI)と鋏は使いよう〜機械学習・ディープラーニングとその医療・福祉分野への応用〜

また、講演後には、教員等と参加者の意見交換会も開催されました。

公開セミナーオンラインの様子

次回は、12月2日(水)に第5回目として分子素材工学編、12月11日(金)に第6回目として新技術説明編が開催されますので、より多くの方の参加を期待しています。