機電系女子学生のためのオンライン交流会を開催しました

10月17日(土)、機電系女子学生のためのオンライン交流会を開催しました。機電系の女子学生が交流できる場所が少なく、就職や進学などについて相談できる機会を作りたいとの思いから、三重大学電気電子工学専攻の女子学生が、電気学会D部門の女性エンジニアの会の参加学生に声を掛け、会を発足・企画し開催されました。
今回のイベントには、三重大学、長岡技術科学大学、神戸市立工業高等専門学校、岐阜工業高等専門学校の学生11名が参加しました。

就職活動や進学、普段の学校生活での悩みなど同じ女子学生という立場だからこそ相談・共感できる話で盛り上がりました。
参加者からは、「たくさんお話しできて楽しかったです。また機会があれば参加したいと思います。」、「普段交流を持てない方のお話をたくさん聞くことが出来て良かったです。」との声がありました。

20201017_機電系女子学生のためのオンライン交流会_R