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【プレスリリース・研究成果】有機のコメ作りを理論化するために 有機米の生産性には地形の生み出す土壌微生物群集が関与していた!!

三重大学大学院生物資源学研究科の関谷信人教授、渡辺晋生教授、教育学部の市川俊輔准教授、ダルエスサラーム大学農業・食品工学部のムチュノ・アルフレッド・ピーター講師の研究グループは、地形によって生み出される土壌微生物群集の変異が有機米の生産性に大きく関与することを発見しました。

研究グループは、京都府与謝野町の加悦谷において、底部と斜面の農家水田を対象に、土壌微生物群集解析、土壌培養試験、現地栽培試験を実施しました。その結果、底部の水田土壌では斜面に比べて、微生物による脱窒やアンモニア利用に関わる遺伝子の存在割合が少なく、有機肥料由来の窒素がより効率的に水稲に利用されていることが明らかになりました。実際に農家水田で栽培試験を実施したところ、やはり底部の水田が斜面に比べて水稲へ窒素を効率的に供給し、結果的に玄米収量を向上させることが立証されました。これは、有機米を生産する際に地形に起因した土壌微生物群集を考慮する必要性があることを初めて示した研究です。

この成果は2025年7月10日、国際学術雑誌Scientific Reportsにオンライン掲載されました。

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