附属小学校が「河川基金優秀成果表彰」を受賞

附属小学校の前田 昌志教諭が実践した「地域の自然の多様性に着目したドローン映像データベースの構築と実践」により、附属小学校が、(公財)河川財団による「令和4年度河川基金優秀成果表彰」を受賞しました。
附属小学校では、2018年度から継続的に河川教育を行ってきた強みを生かし、ドローン映像データベースの対象河川を広げ、地域を超えたデータベースを構築してきました。地域の自然及び自然と上手く付き合ってきた文化の多様性に触れた授業を展開し、あらゆる他者とともに地域の河川について探究し続ける子どもを育成してきました。
なお、この映像データは学習ポータルサイト「津市e-Learningポータル」にも整理されており、県内の学校でも活用されています。

表彰状写真

ドローンで撮影した宮川

ドローンで撮影した宮川(三重県伊勢市)