スナメリ学習会が開催されました

2月17日(土)、三重県総合博物館において、鯨類研究センター主催の「スナメリ学習会 お話と体験で学ぶ伊勢湾のスナメリ」を開催し、47名にご参加いただきました。
学習会では、鯨類研究センターの神田育子技術補佐員と生物資源学研究科博士後期課程3年の寺田知功さんが講師を担当し、前半ではクイズや動画をまじえながら、スナメリの生態や三重県沿岸での調査でわかってきたことなどを紹介しました。また,後半の調査体験コーナーでは、①空から調べる、②海岸で調べる、③水中で調べるの3つのブースを設け、参加者にドローンのカメラを操縦してみる、スナメリの骨を触ってみる、録音した鳴音を聞いてみるなどの体験をしていただきました。

スナメリ

スナメリ学習会の様子②