表彰

工学部1年生森田真央さんが製作した作品が第35回優秀板金製品技能フェア(職業訓練法人アマダスクール)の学生作品の部で優秀賞を受賞しました

工学部 総合工学科 機械工学コース1年生の森田真央さん(指導教員:中西栄徳准教授、尾崎仁志助教)が製作した「銀-BEKO」が第35回優秀板金製品技能フェア(職業訓練法人アマダスクール)の学生作品の部で優秀賞を受賞しました。表彰式は2023年3月18日(土)に神奈川県伊勢原市のAMADA HALLにて執り行われました。

森田さん

作品の説明
 金属で何かを作るときは、「きっちり組み立てる」といったイメージがありました。たまたま実家に「赤べこ」が飾ってあり、頭がユラユラと動けば面白いと思って製作しました。溶接や精度の高いような曲げ加工が出来ないため、主として板材とスペーサーとの組合せと簡単な曲げ加工だけで、丸みを帯びたどっしりとした雰囲気が出せるように注力しました。学部1年生なので、製図やCADを未だ習っておらず、レーザ加工や加工実習の経験も無いので全てに苦労しました。特に板同士を組み合わせる方法や組み立てる順番を考えながら部品の形状を考えるところが大変でしたが、近代的なレーザ加工と伝統工芸品とを組み合わせることで、硬くて冷たいイメージのある金属でありながら、ユーモアがありかつ温かみのある作品が出来たように思います。赤べこには疫病除けの意味もあるそうなので、その願いを込めています。

森田さんの作品

優秀板金技能フェアについて
 職業訓練法人アマダスクールが主催しており1989年から毎年開催されています。国内外の金属加工に携わる技術者が製作した板金製品を一堂に集め、関連団体の審査委員の他にフェア会場の見学者やWeb投票で審査が行われます。その結果、優れた技術・技能を表彰するとともに一般展示を通して技術・技能の交流と向上を目的としています。本学からは、学生が製作した作品を2016年から毎年出展しています。