企業とのインターンシップ情報交換会を開催しました

キャリアセンターでは12月7日(木)、インターンシップ等就業体験の受け入れにご協力いただいている企業のみなさんとオンラインによる情報交換会を開催しました。
当日は、大学教職員を含めて計30社42名の参加があり、本学が進める「教育的インターンシップ」の取組や最近の学生の動きなど説明するとともに、ブレイクアウトセッションにおいて、意見交換を行いました。

情報交換会

ブレイクアウトセッションの様子

冨樫センター長

司会進行の冨樫センター長

参加企業のみなさんからは、次のような感想が寄せられました。
・他社の担当者の方と情報交換できる機会が少ないので、良い機会となった。
・企業間の意見交換の時間を多く取ってもらったため、今後の参考となるところが多く見つかった。
・最新の学生情報を聞くことができて良かった。また、ディスカッションテーマも柔軟に対応されており、いろいろな角度から意見を聞くことができた。
・各企業ともみなさん苦労していることは一緒なのだと励みになった。

引き続きキャリアセンターでは、企業のみなさんと連携して、インターンシップ等就業体験の取組を推進していきます。