その他

三重大学大学院工学研究科研究紹介「専攻別セミナー」を開催しました

三重大学大学院工学研究科による「専攻別セミナー」と題した公開セミナーをハイブリッド(対面・オンラインZOOM))にて開催しました。このセミナーは、全体像が見えない大学の活動について、地域の皆様に少しでも理解を深めていただくために、各専攻の研究室の活動等を紹介するイベントとして、全5回にわたる公開セミナーを開催しています。第3 回目は12月1日(金)に建築 学セミナーが開催され、県内企業関係者・自治体を中心に54名(会場 :21名 、オンライン:33名)の参加がありました。

セミナーの様子

セミナーの様子②

寺島 貴根 建築学専攻長・教授

セミナーの様子③

三宅 論 教授

セミナーの様子④

大月 淳 准教授

セミナーの様子⑤

北野 博亮 准教授

セミナーの様子⑥

佐藤 公亮 准教授

■三宅  諭  成熟社会の都市・地域戦略
■大月  淳  人口減少時代の公共施設再編と建築計画研究
■北野 博亮  エネルギー有効利用のための蓄熱技術
■佐藤 公亮  薄板軽量鋼構造部材の局部座屈とゆがみ座屈及び座屈後挙動

講演会の後、ポスター交流会も行われました。

セミナーの様子

大井 隆弘 准教授(左)

■寺島 貴根  室内音場の聴覚印象に対する視覚情報の影響
■大井 隆弘  三重県を中心とした歴史的建造物・町並みに関する調査報告
■三宅  諭  上記研究活動紹介と同題目
■大月  淳  上記研究活動紹介と同題目
■北野 博亮  上記研究活動紹介と同題目
■佐藤 公亮  上記研究活動紹介と同題目

次回以降は、12月6日(水)に第4回目・電気電子工学セミナー、12月7日(木)に情報工学セミナーを開催しますので、より多くの方の参加を期待しています。