令和5年度 労働安全衛生講演会が開催されました

11月20日(月)、地域イノベーションホールにおいて、令和5年度労働安全衛生講演会が開催され、本学教職員88名が参加しました。

講習会の様子

初めに、本学上浜地区事業場安全衛生委員会委員長でもある木下孝洋理事から開会の挨拶があり、続いて本学大学院医学系研究科 環境分子医学分野の村田真理子教授より「大学における化学物質管理」と題した講演が行われました。
講演では、令和4年の法改正に伴い、産業現場での化学物質管理が、これまでの「法令遵守」から「自律的管理」へ変わろうとしている中、研究活動や学生教育のために少量多品種の化学物質が用いられ、労働者ではない学生も従事するといった特殊性がある大学においても化学物質管理とリスクアセスメントが必要であり、それを通じて安全教育を施した学生を社会に輩出することが大学の責務である旨が述べられました。講演の後には質疑応答が行われ、最後に本学統括産業医でもある保健管理センター小林由直所長より挨拶があり、大変有意義な講演会となりました。

講習会の様子②