その他

三重大学大学院工学研究科研究紹介「専攻別セミナー(機械工学セミナー)」を開催しました

三重大学大学院工学研究科による「専攻別セミナー」と題した公開セミナーをハイブリッド(対面・オンラインZOOM))にて開催しました。2019年度から始まったこのセミナーは、全体像が見えない大学の活動について、地域の皆様に少しでも理解を深めていただくために、各専攻の研究室の活動等を紹介するイベントとして、全5回にわたる公開セミナーを開催しています。第2回目は11月10日(金)に機械工学セミナーが開催され、県内企業関係者・自治体を中心に53名(会場:22名、オンライン:31名)の参加がありました。

機械工学①_R

セセミナーの様子①

矢野賢一 機械工学専攻長・教授

セミナーの様子②

安藤俊剛 准教授

セミナーの様子

川上博士 准教授

セミナーの様子④

鳥飼正志 准教授

安藤 俊剛  断面が急変する管路要素(急拡大・縮小, T字管, エルボ)内の剥離流れの制御と損失低減
川上 博士  等温プロセスを利用した接合法のご紹介
鳥飼 正志  物質構造のデザイン

講演会の後、ポスター交流会も行われました。

機械工学⑥_R

機械工学⑦_R

機械工学⑧_R

池浦 良淳 人の負担評価技術と負担軽減装置の開発
吉川 高正 生体システム工学研究室の研究紹介
安藤 俊剛 上記研究活動紹介と同題目
川上 博士 上記研究活動紹介と同題目
鳥飼 正志 上記研究活動紹介と同題目
矢野 賢一 ダイカストにおける金型設計制約を考慮したオーバーフロー自動設計システムの開発

次回以降は、12月1日(金)に第3回目・建築学セミナー、12月6日(水)に第4回目・電気電子工学セミナー、12月7日(木)に情報工学セミナーを開催します。より多くの方の参加を期待しています。