マスコミ取材・撮影

11/14放送のNHK「まるっと!みえ」で「地域共創プラザ」から中継が行われました!

11月14日(火)、NHK「まるっと!みえ」(月~金18:30~19:00放送)の生中継が、「地域共創プラザ」で行われました。
「地域共創プラザ」は、学生食堂リニューアルオープンに伴い、食堂プラス大学と地域の交流スペースとして今年5月にオープンしました。建物内部がテレビで紹介されたのは今回が初めてです。

地域共創プラザ外観NHK大橋アナ(写真中央)が食堂メニューを紹介中
       地域共創プラザ外観          NHK大橋アナ(写真中央)が食堂メニューを紹介中

中継では、NHK大橋和綺アナウンサーのナビゲートにより、みえみえ学生広報室の加藤ひろなさん(教育学部3年)、杉本夏輝さん(生物資源学部3年)がリポーターをつとめました。

1階、新しい食堂の模様が紹介された後、みえみえ学生広報室の加藤さんが、おすすめメニュー(中継当日は「鮭丼」)の食レポに挑戦しました。
続いて、2階の食堂&交流スペースには、各国から本学への留学生や、本学公認のカフェサークル「LeLien(ルリアン)」、ウミガメやスナメリの保全活動サークル「かめっぷり」の学生が集まり、中継テーマ「津のええやん!」、「三重大のええやん!」として、自分達の活動や体験、想いをフリップ、写真で紹介しました。

みえみえ学生広報室 加藤ひろなさん(写真右)の食レポみえみえ学生広報室 杉本夏輝さんの
   みえみえ学生広報室 加藤ひろなさん(写真右)の食レポ みえみえ学生広報室 杉本夏輝さんの"三重大ってええやん!"

2階交流スペースに集まった本学留学生へのインタビューウミガメ、スナメリの保全活動サークル「かめっぷり」がたくさんのカメと一緒に出演、活動をPR
2階交流スペースに集まった本学留学生へのインタビュー  ウミガメ、スナメリの保全活動サークル「かめっぷり」が
                          たくさんのカメと一緒に出演、活動をPR

カフェサークル「LeLien(ルリアン)」が自分達のオリジナルコーヒーをPR

中継にあたっては、NHK大橋アナウンサーをはじめ中継スタッフの方々(当日はNHK菊田一樹アナウンサーも来てくださいました)が、非常に丁寧かつフランクに学生とコミュニケーションをとってくださいました。
そのような交流を通じて、出演の学生達は、企画をより良く伝えるための"表現力"、現場を盛り上げるための"コミュニケーション力"、臨機応変に対応する"行動力"などなど、貴重な学び、刺激を得て活き活きとしていたのが大変印象的でした。

「地域共創プラザ」内の食堂は、地域の皆さまもご利用いただけますので是非お越しください。また、中継でご紹介したサークル以外にも、本学では実に141団体、4,844名の学生が様々なクラブ・サークル活動、地域貢献活動に取り組んでいます。今後ともご支援のほど、よろしくお願いいたします。

中継後、NHK大橋アナ(写真左二列目)と笑顔で記念撮影

※中継の模様は下記から御覧いただけます。
URL:https://www.nhk.jp/p/ts/2W7WM664QP/plus/?cid=nphk-evqc-daigaku2023

二次元コード:
まるっとみえ二次元コード

※11/14に放送した内容は、放送日から1週間、URL先の「NHKプラス」でスマホ/タブレット/ パソコンなどから何度でもお楽しみいただけます。該当放送日を選択していただき、初回利用登録もしくはログインしてください。