高校生向けアントレプレナーシップセミナーを開催しました

JSTスタートアップ・エコシステム形成支援(EDGE-Prime)の一環の取り組みとして、8月18日(金)、19日(土)、24日(木)、26日(土)に三重大学地域イノベーションホールにて、高校生向けアントレプレナーシップセミナーを開催いたしました。

本セミナーは、三重大学の共通教育で開講されているアントレプレナーシップ教育に関する授業「日本理解特殊講義 起業マインドの醸成」を高校生・高専生向けにアレンジし、企業等について学ぶことができます。受講生11名が社会課題の解決につながるビジネスアイデアを考え、ビジネスプランを練り上げ、ピッチコンペで企業関係者へ発表することで、一連の経験を通じて、起業化・事業化に必要となる基礎的なスキルセットの内容を学びました。

最終日のピッチコンペには、審査員として、万協製薬株式会社 代表取締役社長 松浦信男様、Tokyo Creative株式会社 代表取締役 中川智博様、スタジオアンビルト株式会社 代表取締役 森下敬司様、KUROFUNE株式会社 代表取締役 倉片稜様、NOBUNAGAキャピタルビレッジ株式会社 代表取締役社長 峠清孝様、山根栄次 三重大学名誉教授にお越し頂き、受講生の発表内容について実用化に向けて想定されうる課題の提示や助言などを頂きました。発表内容はいずれも独自性があり、聞いていて将来が楽しみになるものばかりでした。一部の受講生は自らのテーマのブラッシュアップさせるため、他の起業セミナーの受講を検討するなど積極的に動き始めていました。
本学学生もセミナーの運営および受講生へのビジネスアイデアブラッシュアップ支援やプレゼン資料作成の支援を行い、参加者と交流することで刺激を受け、良い学びの機会となりました。

セミナーの様子②