報道機関と三重大学との懇談会を開催しました

9月27日(水)、三重県報道クラブに加盟している報道各社にご出席いただき、「報道機関と三重大学との懇談会」を開催しました。

懇談会の様子①

懇談会では、伊藤正明学長から、地域を共に創りあげる大学であることを目指す本学として、現在本学が掲げる「三重大学ビジョン2030」を実現すべく取り組んでいることについて紹介がありました。

懇談会の様子②

続いて、森香津夫工学研究科長から、「今後、本学が大きく取り組む工学部・工学研究科の情報・デジタル・半導体分野の人材育成について、その育成が急務であることを強く認識し、実務家教員等の登用や、地域とのつながりを活かし、企業との連携をベースとした人材育成を行うことで、多角的な教育を展開し、地域の経済発展や社会問題の解決に貢献する。」とお話いただきました。

懇談会の様子③

また、様々な視点からのご意見や率直なご質問をお寄せいただくなど、意見交換を行いました。
本学では、全学で広報活動に取り組み、社会に積極的に情報を発信していくことを目標としております。お聞かせいただきましたご意見をもとに、本学の活動が一層よいものとなるように努めてまいります。
報道各社のご理解やご協力のもと大変有意義な懇談会を開催させていただくことができましたこと、改めて感謝申し上げます。

懇談会の様子④