イベント

津市内のショッピングセンターで子どもプログラミング体験会を開催しました

5月7日(日)、津市内のショッピングセンター内で、株式会社ロボネットと共同で子ども向けのプログラミング体験教室を開催しました。

子どもプログラミング体験会の様子子どもプログラミング体験会の様子

最近は小学校からプログラミングが取り入れられていますが、多くはブロックを組み合わせてプログラムを作成するというビジュアルプログラミング言語が使われています。今回用いたのはIchigojamという手のひらに載せられる大きさのプログラミング専用こどもパソコンで、あえて文字入力形式のプログラミング言語BASICを使いました。わずか数文字の命令文で発光ダイオードが点滅したり、10行に満たないプログラムでゲームが作れたりと、操作する子どもはもちろん、脇で見守る保護者からも「へぇー、スゴイ!」と言った歓声が上がったりしていました。講師役を務めた教育学部生としても子どもたちと接する良い機会となりました。