枝元 真徹 前農林水産事務次官講演会を開催しました

2月27日(月)、三重大学三翠ホール小ホールにて、前農林水産事務次官の枝元 真徹氏を講師にお招きし、講演会が開催いたしました。

冒頭、伊藤正明学長から開会挨拶があり、その後、枝元氏から、「これからの農林水産業の課題について」と題し、1.世界の食料供給の不安定化、2.我が国の国際的な位置づけと食料安全保障、3.農林水産業の状況について、4.農林水産政策の展開方向などについてお話しいただきました。

★IMG_2914_R.JPG
開会挨拶をする伊藤学長

長年にわたって農林水産行政の第一線でご活躍され、事務次官という最重要職を務められた方のご講演は大変貴重な機会であり、参加していた学生・教職員にとって、今後の活動に大いに資するものとなりました。

★IMG_2940_R.JPG
ご講演中の枝元氏

最後に、松村直人生物資源学研究科長から謝辞と閉会挨拶が述べられ、盛況のうちに終了しました。

本学は、令和4年4月に「三重大学みえの未来図共創機構地域共創展開センター」を設置し、地域課題の解決に向けた産学官連携による5つのプロジェクトを展開しています。これらのプロジェクトの中には農業に関係するものもあり、この度の講演もそのプロジェクトに参画いただいている企業・団体の方のご協力を得て実現いたしました。
この場をお借りしまして、厚く御礼申し上げます。

★IMG_2917_R.JPG
講演会場の様子