その他

イラク石油省石油研究開発センターHusam Jumaah Mousa氏が研究実習を修了し、研究修了証が授与されました

工学研究科 分子素材工学専攻 無機素材化学研究室で石原篤教授指導による研究実習を修了した、イラク石油省石油研究開発センターのHusam Jumaah Mousa氏が、一般財団法人 JCCP国際石油・ガス・持続可能エネルギー協力機関(JCCP)から、研究修了書を授与されました。

研究修了書の授与
無機素材化学研究室メンバー

本氏は、 公益社団法人 石油学会が参加するJCCPの産油・産ガス国高度人材育成支援事業(研究者交流事業)に応募し、1月11日(水)から1月31日(火)の期間、石原教授の指導のもとで、「軽質留分の硫黄除去を目的としたゾル-ゲル法によるY-ゼオライトの調製とその特性評価」をテーマに、研究室での調製触媒により、モデル物質を用いた脱硫反応と触媒性能評価を行いました。