表彰

ESD-SDGsクラブがサステイナブルキャンパス賞2022(学生活動部門)を受賞しました

12月3日(土)、本学において開催された「CAS-Net JAPAN 2022年次大会」において、本学の「三重大学ESD-SDGsクラブ」の政策提案型アドボカシー※1活動が評価され、サステイナブルキャンパス賞※2(学生活動部門)を受賞しました。
※1 アドボカシーとは、支持すること。また、擁護すること。
※2 サステイナブルキャンパス賞とは、サステイナブルキャンパス構築に係る取組事例を表彰制度によって顕彰し、会員の意識を高めるとともに、CAS-Net JAPANの活動を推進し、持続可能な環境配慮型社会の構築に貢献することを目的に、2015年度より毎年応募校を対象として評価・表彰を行っています。

賞状

受賞の記念写真

『産官学民とのパートナーシップによる政策立案を行い、学長と意見交換による環境・SDGs方針制定への寄与や、各種研究活動の成果とその発表、大学生への意識調査、シンポジウムへの参加など、非常に幅広い活動を行っている。大学における環境活動の次世代リーダーの育成方法として独自の取り組みも行っていて、「サステイナブルキャンパス賞」に相応しい取組である。学内組織内での参加にとどまらず、ESD-SDGsクラブ所属の学生が独自に企画して推進する今後の活動に期待したい。』と評価され、今回の受賞となりました。