イベント

三重大学大学院工学研究科研究紹介「専攻別セミナー」を開催しました

三重大学大学院工学研究科では「専攻別セミナー」と題した公開セミナーをハイブリッド(対面・オンライン(ZOOM))で開催しました。このセミナーは、全体像が見えない大学の活動について、地域の皆様に少しでも理解を深めていただくために、各専攻の研究室の活動等を紹介するイベントとして、全5回にわたる公開セミナーを開催しています。第1回目は10月5日(水)に機械工学編、第2回目は10月26日(水)に電気電子工学編が開催され、県内企業関係者・自治体を中心に機械工学セミナーには67名(会場:31名、オンライン:36名)電気電子工学セミナーには74名(会場:33名、オンライン:41名)の参加がありました。

セミナーの様子

10月5日(水)機械工学セミナー:機械工学専攻4名の教員による研究内容の紹介

池浦 良淳 教授 人を支援するアシスト装置の開発
矢野 賢一 教授 社会に貢献する知能機械システムの創出
小竹 茂夫 教授 機械の運動と量子情報をつなぐ有限時間整定制御
馬場創太郎 助教 生体システム工学研究室の研究紹介

講演会の後、意見交換会も行われました。

意見交換会の様子

10月26日(水)電気電子工学セミナー:電気電子工学専攻8名の教員による研究内容の紹介

駒田  諭 教授 モータを用いたシステムの運動制御
弓場井一裕 教授 制御工学とそのモーションコントロールへの応用
三宅 秀人 教授 深紫外LEDの開発と殺菌応用への展開
村田 博司 教授 5G・6G無線通信技術と社会実装
森 香津夫 教授 loT ネットワークの無線システム構築技術
高瀬 治彦 教授 人工知能による自然言語処理
佐野 和博 教授 計算機シミュレーションによる超伝導転移温度
中村 浩次 教授 素材設計のシミュレーション・デジタル技術支援

発表の様子

また、講演後には、パネル討論も行われました。

パネル討論の様子パネル討論の様子

パネル討論の様子討論会の様子

次回以降は、11月2日(水)に第3回目(分子素材工学セミナー)、11月16日(水)に第4回目(情報工学セミナー)、11月30日(水)に第5回目(建築学セミナー)が開催される予定です。是非とも、ご参加ください。