三重大学オープンキャンパス2022を開催しました

8月7日(日)から10日(水)にかけてオープンキャンパスを実施しました。
今年は新型コロナウイルスの感染状況を鑑みて、学部ごとに来場型、オンライン型、来場とオンラインのハイブリッド型のいずれかによる開催となりました。
また、来場型の企画は人数制限を設け、完全予約制による実施となりました。

暑い中ご来場いただいた皆様、またオンラインでご参加いただいた皆様、誠にありがとうございました。
オープンキャンパス特設ページでは、8月31日(水)までの期間中、学部紹介・入試説明などの動画やLIVE企画の見逃し配信を公開中です。ぜひご覧ください!
オープンキャンパス特設ページはこちら

以下は、各学部オープンキャンパスの様子です。

8月7日(日):人文学部(来場型)
文化学科 山田雄司教授・白石將人准教授、法律経済学科 稲垣朋子准教授・洪性旭准教授による模擬講義や、学生から生の声を聞ける座談会企画「人文学部学生としゃべろに」を実施しました。
国際忍者研究センター、海女研究センターによる展示ブースも設置し、担当スタッフによる忍者と海女それぞれの文化や道具に関する解説が行われました。

洪准教授による模擬講義の様子
国際忍者研究センター展示の様子

また、キャンパス内では学生スタッフが学内施設を案内するショートキャンパスツアーや、参加者自身でキャンパス内各所のチェックポイントを巡って謎を解くリアル謎解きゲームも実施し、たくさんの方にご参加いただきました。

ショートキャンパスツアーの様子

8月8日(月):教育学部(オンライン型)
各教育コースにてLIVE配信を実施しました。
教員・学生による4年間のカリキュラム説明や学生生活・教育実習の紹介、参加者からの質問にリアルタイムでお答えする相談コーナーなどの企画を行いました。
また、各教育コースの紹介動画やWEBページ、教員の研究紹介など、各コースの特徴や教育内容等を知っていただけるコンテンツを公開しました。

保健体育コースLIVE配信の様子
溝口宏彦特任教授による教職支援センター紹介動画

8月9日(火):医学部(オンライン型)
医学部医学科ではLIVE配信を実施し、在学生による学生生活紹介、救命救急・総合集中治療センター 羽根敦也医員による救急科医の生活紹介、法医法科学分野 小谷泰一教授による法医学についての解説、リハビリテーション医学分野 百崎良教授によるリハビリテーション医の仕事の説明が行われました。質疑応答も行われ、受験勉強や大学の授業、医師の生活や地域医療についてなど、参加者からは様々な質問が寄せられました。

羽根医員による模擬講義の様子
在学生による生活紹介「医学部学生ってどんな生活?」

医学部看護学科でもLIVE配信を実施しました。林智子学科長による学科説明に続き、桝屋正浩教授による血液の役割に関するミニ講義、看護学科を卒業した大学院生による大学生活の紹介と、卒業生・在学生による質疑応答が行われました。
また、個別相談会も実施し、入試、助産師・保健師課程、学生生活などのテーマごとに、参加者からの相談に看護学科の教職員が応じました。

林学科長による学科説明の様子
卒業生からのメッセージ

8月10日(水)工学部・生物資源学部(来場とハイブリッド併用型)
工学部では、電気電子工学コース 三宅秀人教授と応用化学コース 八尾浩史教授による模擬講義を工学部棟で実施しました。模擬講義はZOOMによる配信も行い、オンラインでも多くの方にご覧いただきました。また、工学部教員によるなんでも相談コーナーや、女子学生による進路相談コーナーを設置して参加者の質問に応じたほか、コースごとの研究室紹介も実施しました。

三宅教授による模擬講義の様子
八尾教授による模擬講義の様子

生物資源学部では、資源循環学科 吉原佑准教授、共生環境学科 立花義裕教授、生物圏生命化学科 伊藤智広准教授、海洋生物資源学科 石川輝教授による模擬講義のほか、学科ごとの研究室ツアーや、練習船勢水丸や鯨類研究センターなどの附属施設を紹介する展示ブースも設置しました。模擬講義はYouTubeライブを利用して中継も行い、オンラインでも多くの方にご覧いただきました。

立花教授による模擬講義の様子
研究室ツアーの様子

また、7日(日)と同様、ショートキャンパスツアーや、リアル謎解きゲームも実施しました。晴れて日差しが強くなったり急な雨に見舞われたりと天候の変わりやすい一日でしたが、この日もたくさんの方にご参加いただきました。

リアル謎解きゲーム チェックポイントの様子