マスコミ取材・撮影

【三重大学の授業紹介 #23】教養教育の全面対面授業を再開しました

教養教育の全面対面授業 教養教育の全面対面授業

5月9日(月)から、2年ぶりに教養教育の全面対面授業を再開しました。
これまで、コロナ禍の昨年、一昨年は、ハイブリッド授業やオンライン授業が実施され、教員・学生が一同に会して授業を実施する機会はありませんでした。

今年度は、文部科学省からの対面授業の推奨を受け、また、この2年間の経験を踏まえ、引き続き感染症対策として3密を防ぐ等の対策を講じながら、可能な限り多くの科目を対面授業で実施します。各授業において、教室の収容定員が3分の2になるように、履修学生を割り振っています。また、教員・学生に止むを得ない事情がある場合は、遠隔授業も認めています。
さらに、今後、学内での感染が拡大した場合も、速やかにオンライン授業に行うことができるような対策も整えています。

期待に胸を膨らませた多くの1年生が、授業に出席するようになり、キャンパスや教室に以前の活気が戻ってきています。

教養教育の全面対面授業