学内行事

令和3年度三重大学知的財産表彰状授与式を挙行しました

12月10日(金)、地域イノベーションホールにおいて、令和3年度三重大学知的財産表彰状授与式を挙行しました。

昨年度届け出があった48件の知的財産、61件の特許出願の中から、知的財産最優秀出願賞1件、知的財産優秀出願賞2件、知的財産活用賞1件の計4件の知的財産が選ばれ6名の教員・研究者が受賞しました。表彰式に出席した4名に、伊藤正明学長から一人ずつ表彰状と記念品が手渡され、各受賞者から発明の内容について紹介が行われました。

授与式の様子

学長からは「日々の努力に敬意を表し、今後の更なる研究の発展を祈念します。第4期中期目標・中期計画期間においても、研究者が研究にまい進できる環境を整備していくので、積極的に知的財産統括室を活用し、研究成果の社会還元に繋げていただきたい」と激励の言葉が贈られました。

〈三重大学知的財産最優秀出願賞〉
「がん造影用組成物」
生物資源学研究科 教授 寺西克倫

〈三重大学知的財産優秀出願賞〉
「二重特異的抗体」
医学系研究科 産学官連携講座大学教員 珠玖洋
医学系研究科 特任講師 赤堀泰

「光電界センサヘッド」
工学研究科 教授 村田博司

〈三重大学知的財産活用賞〉
「抗原提示を促進するエピトープ間配列を含むT細胞誘導ワクチン」
「免疫チェックポイント阻害剤抵抗性腫瘍に対するT細胞輸注療法の前処置薬」
医学系研究科 産学官連携講座大学教員 珠玖洋
長崎大学医歯薬学総合研究科 准教授(※) 村岡大輔
ユナイテッド・イミュニティ株式会社 代表取締役(※) 原田直純
※表彰状授与式現在の所属および役職。知的財産届出時は本学に所属。