その他

教育学部松本金矢教授、教養教育院守山紗弥加特任講師が、「日本感性工学会かわいい感性デザイン賞」(企画賞)を受賞しました

世界に一つだけの星

本賞は、優れたかわいいプロダクトを表彰することによって、日本を起源として発展した"かわいい"という感性価値を世に知らしめ、感性工学研究の裾野の広さの実証と涵養を高めるために設けられました。

受賞対象となった『世界に一つだけの星』はウィリアムズ症候群の患者とその家族を対象とした芸術プログラムにおいて開発されたものです。幾何学的な星形多面体の形状設計と造形的な構成原理を組合せ、幼児・児童でも組み立て可能な制作教材としての特徴があります。社会的な意義が大きく、制作過程も含め面白い試みとして高く評価されました。

受賞者 松本金矢 教授(三重大学)、根津知佳子 教授(日本女子大学)/ 名誉教授(三重大学)、守山紗弥加 特任講師(三重大学)