その他

「令和2年度三重大学ハラスメント及び個人情報の取扱い(情報流出を含む) 研修会」が開催されました

12月14日(月)、三重大学三翠ホール(小ホール)において、本学におけるコンプライアンスの推進に関する積極的な取り組みを図るための一環として、令和2年度三重大学コンプライアンス研修会「三重大学ハラスメント及び個人情報の取扱い(情報流出を含む)に関する研修会」を開催し、59名(学外関係者3名を含む)が参加しました。

後藤コンプライアンス法律事務所弁護士 荻野泰三氏

後藤コンプライアンス法律事務所弁護士 荻野泰三氏を講師に迎え、前半にハラスメントに関する内容として、ハラスメントの種類、ハラスメントの該当性及びハラスメント事案への対処法等について講演がありました。続いて後半には、情報流出を含む個人情報の取扱いに関する内容として、個人情報の適正な取り扱い、情報漏洩の防止策及びマイナンバー制度等について、本学の規程等や具体事例を踏まえた講演が行われました。最後に質疑応答では、本人への情報開示の考え方等について質問があり、受講者は理解を深めました。

楠井理事による挨拶
研修会の様子