その他

三重大生が「津商工会議所設立130周年記念事業 ビジネスアイデアコンテスト」で優秀な成績を収めました

3月18日(月)、「津商工会議所設立130周年記念事業 ビジネスアイデアコンテスト」の最終審査会が、岡三証券神楽洞夢にて開催されました。

このコンテストは、25チーム(54人)が応募し、書類審査を通過した7チーム(19人)が最終審査に臨み、各々が考えた画期的なアイデアをプレゼンしました。この7チーム中、4チームは三重大学生チームであり、最終審査の結果、西村風輝さん(生物資源学部1年生)の「危険な海の厄介者を"三重大ウニ"として高級食材に!」のアイデアが最優秀賞を獲得しました。

今回、最終審査に進んだ三重大学生4チームのうち3チームは、本学の共通教育授業「日本理解特殊講義4 起業マインドの醸成」においてテーマ探しやアイデアの磨き上げを行った成果に基づき、発表しています。今後も、社会のシステムのどこに問題があるのか、そしてそれを発見したらどうすれば良いのかの企画力、それを形にする実践力が高めていけるような教育を推進し、学生と共に地域を盛り上げてまいります。

ビジネスアイデアコンテスト

コンテスト集合写真