「令和5年度三重大学技術発表会(第31回)」を開催しました

2月16日(金)、本学医学部総合医学研究棟臨床第2講義室において「令和5年度三重大学技術発表会(第31回)」を開催しました。

技術職員の活動は、各種実験への対応や装置・試験地等の維持・管理・改善、生産品の開発や講習会の開催、地域貢献活動など、広範多岐にわたり、大学の教育・研究等の諸活動を支えています。 本学では、技術職員が日常の業務における成果や課題などを発表し、さらなる知識・技術の向上、そして連携の強化を図るため、毎年1回、技術発表会を開催しています。直近3回は、新型コロナウイルス感染症への対応としてオンライン開催としておりましたが、今年度は、4年ぶりの対面開催となり学内外から52名の参加がありました。

発表会は、初めに、本学自然科学系技術部長である吉岡理事から開会の挨拶があり、続いて、3セッション、計12件の発表が行われ、各発表終了時の質疑応答の時間では、制限時間一杯まで、活発な議論が展開されました。発表会終了後には、医学部附属病院内の「レストラン四囍折々」にて情報交換会を開催し、組織や分野を超えて親睦を深めました。

今後、本発表会にて共有された成果や経験・知見等を最大限活用し、更なる技術の向上や大学の教育・研究等の諸活動のさらなる活性化につなげていきたいと考えています。

_吉岡理事あいさつ

_発表の様子(