「第36回三重大学・中部電力連携協議会を開催しました」

2月26日(月)、三重大学事務局2階会議室において、第36回三重大学・中部電力連携協議会が行われました。
本協議会は、本学と中部電力株式会社との産学連携に関する包括協定に基づいて実施されています。

連携協議会の様子

冒頭に、酒井理事(研究・社会連携担当)の挨拶の後、中部電力株式会社 植田総務・広報・地域共生本部部長から挨拶がありました。

その後、2023年度の連携活動の結果、および2024年度の連携活動の計画について協議・承認が行われ、今後の地域課題解決に向けた取り組みとして観光をテーマとして取り組んでいくこと、また三重大学と中部電力の活動状況などの報告があり、双方の委員より意見交換が行われました。

協議会終了後、引き続いて昼食懇談会が開催されました。酒井理事よりJST共創の場形成支援プログラム・地域共創分野(育成型)に採択された「紀南オープンフィールド構想によるみどりのアントレプレナー共創拠点」の取組概要について紹介が、中部電力パワーグリッド株式会社 速水三重支社長より先月発生しました能登半島地震で電力復旧応援状況の紹介があり、質疑応答も行われて有意義な懇談会となりました。