家政教育コース講義において講演会を開催しました

12月5日(火)に、三重大学教育学部家政教育コース「家族関係論」の講義において、三重県児童相談センターの岩樋祥子氏と藤田耕治氏をお招きし、「社会的養護」に関する講演会を開催しました。貴重なお話をうかがい、社会的養護の重要性やその仕組みについて深く理解する機会となりました。

続いて、12月12日(火)には、三重県里親会会長の奥野 敏氏をお招きし、「里親という家族のかたち」に関する講演会を行いました。奥野氏からは、里親制度や里親としての家族形成について温かいお話をいただきました。

これらの講演会で、家政教育コースの学生たちは、社会的養護や里親に関する専門的な知識を深め、理論と実践を融合させた学びの場を提供していただきました。今後も様々な視点から家族関係について学び、社会や家庭に寄り添った家庭科教育に努めてまいります。

社会的養護についての講演

里親についての講演