その他

三重大学大学院工学研究科研究紹介「専攻別セミナー(応用化学セミナー)」を開催しました

三重大学大学院工学研究科による「専攻別セミナー」と題した公開セミナーをハイブリッド(対面・オンライン(ZOOM))にて開催しました。2019年度から始まったこのセミナーは、全体像が見えない大学の活動について、地域の皆様に少しでも理解を深めていただくために、各専攻の研究室の活動等を紹介するイベントとして、全5回にわたる公開セミナーを開催しています。
はじめに司会進行役の池浦副研究科長から開会の挨拶がありました。続いて、今西北勢サテライト長から北勢サテライの紹介があり、森研究科長からは、本セミナー開催の趣旨説明とともにご来場いただいた方々への謝辞がありました。

セミナーの様子① セミナーの様子② セミナーの

森 香津夫 研究科長     池浦 良淳 副研究科長       今西 誠之 北勢サテライト長

セミナーの第1回目は11月1日(水)に応用化学セミナーが開催され、県内企業関係者・自治体を中心に59名(会場:29名、オンライン:30名)の参加がありました。

セミナー科学④_R   セミナーの様子④

伊藤彰浩 応用化学専攻長・教授

セミナーの様子⑤  セミナーの様子⑥ セミナーの様子⑦

宇野貴浩 准教授          八谷 巌 教授          岡﨑隆男 教授

セミナーの様子⑧  セミナーの様子   セミナーの様子

八尾浩史 教授         森 大輔 准教授           金子 聡教授

セミナーの様子 セミナーの様子 セミナーの様子

湊元幹太 教授          鳥飼直也 教授          橋本忠範 准教授

セミナーの様子

晝河政希 助教

宇野 貴浩  高機能性高分子材料の開発と機能制御
八谷  巌  生物活性および機能性材料を指向したヘテロ環化合物の合成研究
岡﨑 隆男  有機反応機構と機能
八尾 浩史  溶液反応で作製する金属・半導体ナノ材料:「ナノ」の世界の光機能性
森  大輔  次世代蓄電池の実現に向けた材料開発
伊藤 彰浩  機能性有機分子材料の開発を指向した電子状態解析
金子  聡  半導体光触媒を用いる水素製造法の開発
湊元 幹太  生物分子の集合を使ったものつくり
鳥飼 直也  "界面"を利用したソフト複合材料の構築および物性・機能制御
橋本 忠範  環境にやさしい高機能触媒・高機能ガラスの開発
晝河 政希  タンパク質の材料化と材料上の細胞応答評価

講演会の後、上記研究活動紹介と同題目のポスター交流会も行われました。

科学⑯_R

次回以降は、11月10日(金)に第2回目・機械工学セミナー、12月1日(金)に第3回目・建築学セミナー、12月6日(水)に第4回目・電気電子工学セミナー、12月7日(木)に情報工学セミナーを開催します。より多くの方の参加を期待しています。