その他

三重大学事務部門で就業体験(インターンシップ)を受け入れました

三重大学事務部門では8月~9月に就業体験(インターンシップ)を実施し、財務管理チーム調達室、学生支援チーム、キャリア支援チーム、施設部、研究・地域連携部、図書館チームの6部署で延べ13名の学生を受け入れました。

キャリア支援チームでは、3名の学生が参加し「大学のキャリアセンターに求めること」をテーマに企画提案を行うとともに、キャリアカウンセラーや職員との交流会にも参加しました。
施設部では、3名の学生が参加し、キャンパスマスタープランの更新作業、施設の点検巡視の同行、キャンパスクリーンデーポスターの作成等を行いました。

参加学生からは「全く知識のない部署への異動もあると知り、働いてからも学び続けることが必要であると感じた。」「自分で考えて主体的に行動することが大切だと思った。」「学生や教職員が快適に過ごせるようサポートすることのやりがいを感じることができた。」等の感想がありました。

今後も三重大学事務部門では、学生を積極的に受け入れ、職業適性や将来設計について考える機会を提供していきます。

インターンシップの様子インターンシップの様子