三重大学秋のミニ・オープンキャンパス2023を開催しました

10月15日(日)、三重大学秋のミニ・オープンキャンパス2023を開催しました。
本企画は、学校推薦型選抜の受験を志望している方や夏のオープンキャンパスに参加できなかった方へ向けて、本学の雰囲気や魅力を体感していただくことを目的として実施しています。当日は天候にも恵まれ、高校生やその保護者など約250名の参加がありました。

午前中は、アドミッションセンター教員による3つのミニ講演会「学習と研究の違いとはなんだろう」「三重大学で高校と大学の学びをつなぐ」「大学での学びに向けて~高校生活の過ごし方~」が行われ、参加者は熱心に聞き入っていました。

アドミッションセンター教員によるミニ講演会

午後は、地域共創プラザで個別進学相談会が実施され、学部ごとの個別ブースで入試担当職員が質問を受け付け、本学への進学を希望する高校生やその保護者から、入学試験、教育内容、就職状況など様々な相談が寄せられました。

また、「先輩と語ろうブース」なども設けられ、現役の三重大生が、大学受験時の勉強方法や、大学生活、クラブ・サークル活動などについて参加者からの質問に答えるなど、和やかな雰囲気で懇談が行われていました。

先輩と語ろうブース

先輩と語ろうブースの様子

その他、「学食体験」、「図書館見学」、「数理・データサイエンス館見学」も実施し、参加いただいた方にとって三重大学の雰囲気を体験できる有意義な1日となったようです。

数理・データサイエンス館でドローンの飛行操作を体験中