その他

三重大学の小中高生へのアントレプレナーシップ教育における取組 「みんなで!!ロボットコンテスト!! 2023 三重大学杯」を開催しました

三重大学は、JSTスタートアップ・エコシステム形成支援のもと、大学発スタートアップ企業の創出や大学生へのアントレプレナーシップ教育に取り組んでいます。今年度は小・中・高校生を対象としたアントレプレナーシップ教育活動も展開しました。
その活動の一環として、この度、小学生向けロボコンの実績を持つNPO法人Meets Visionの協力を得て「みんなで!!ロボットコンテスト!! 2023 三重大学杯」を開催しました。
7月23日(日)にオンライン開会式を行い、参加者は独自のロボットを製作し、プレゼンテーションの動画を撮影しました。8月20日(日)には作品交流会及び表彰式を行いました。会場に持ち寄られたロボットは、一つとして同じものは無く、アイデアいっぱいのオリジナリティ溢れるものばかりで、参加者は交流を深めることができました。
今回のロボコンでは、楽しさと学びを結びつけたアントレプレナーシップ教育の一環として、子どもたちの科学、エンジニアリングに対する興味関心を高め、問題解決能力の向上へと繋げる素晴らしい機会となりました。また、作品審査や交流会の運営には、三重大学の学生11名も活躍し、学生たちも子ども達との交流を通して刺激を受け、学びを得る機会となりました。
今後もこのような教育イベントを通じて、子どもたちの成長と発展を後押ししていきます。

ロボットコンテストの様子

ロボットコンテストの様子②