附帯施設農場で羊の毛刈り実習を行いました

5月8日(月)、フィールドサイエンスセンター農場実習Ⅰ「家畜の管理」の授業の一環で、羊の毛刈り実習を行いました。 附帯施設農場にはサフォーク種とフライスランド種の2種類の羊を飼育していますが、羊は暑さに弱いため、夏の訪れに先立って毛刈りが必要となります。

ほとんどの学生は初めての体験で、まず教員が刈り方の指導を行い、その後、学生が班別に分かれて、羊が動かないように押さえたり、優しく語りかけながら、体を傷つけないように気を付けつつ、大きなハサミを使って実習を行いました。途中で羊が逃げ出すハプニングもありましたが、無事終了することができました。
学生には貴重な実習であったと大変好評でした。

サフォーク種フライスランド種
サフォーク種                    フライスランド種