学内行事

令和5年度三重大学入学式を挙行しました

4月4日(火)、三翠ホールにおいて、令和5年度三重大学入学式を挙行しました。今年度は、学部1,405名(編入生57名含む)、大学院452名が三重大学に入学しました。
伊藤正明学長からの式辞の後、新入生総代から答辞が述べられました。また、学部の式典においては、来賓として一見勝之三重県知事にご臨席いただき、祝福と激励のおことばを賜りました。

入学式会場 新入生答辞

学長式辞 一見知事からのお祝いのお言葉

今回、4年ぶりにご家族や在学生の入構を再開し、三翠ホール周辺では多くの新入生とそのご家族が一緒に写真撮影を行ったり、クラブ・サークルに所属する学生がその活動を紹介するなど、コロナ禍以前の賑わいを取り戻しつつありました。

会場周辺の様子 桜

今年度の入学式は、大学院・学部の二部制で行われ、各研究科、各学部の新入生が一堂に会しました。合唱団による学生歌の歌唱や吹奏楽団による奏楽の演奏なども行われ、入学式終了後には応援団による激励のステージが行われるなど、大いに賑わいを見せていました。

新入生の皆さん、三重大学へようこそ!
実りある学生生活となることを期待しています!