講演会

「国立大学法人を巡る最近の動向に関する研修会」を開催しました

2月17日(金)、文部科学省高等教育局 国立大学法人支援課課長補佐の石川真理氏を講師としてお迎えし、本学教職員を対象とした研修会を開催しました。

研修会の様子

研修会は二部構成で実施され、前半は本学執行部との懇談が行われました。
研修会の後半では、12月末に閣議決定された政府予算案の状況などを踏まえて、国立大学法人を巡る最近の動向についてわかりやすくご説明いただきました。長く大学行政に従事された経験を持つ石川氏の説明に、出席者は熱心に耳を傾け、説明後には活発な質疑応答が行われました。

三重大学が目指すべき大学像に近づくために、今回の研修会は大変有意義なものとなりました。

研修会の様子