その他

工学研究科が2022年度JICA課題別研修「日本型工学教育を活用した高度産業人材育成」を開催しました。12月5日(月)から12月16日(金)にかけ、カザフスタン、キルギス、ウズベキスタン、モルドバの研修生10名に対し、三重大学において対面で実施しました。プログラムの冒頭に池浦良淳研究科長の挨拶があり、2週間にわたって、様々な講義や見学会が行われました。

JICA課題別研修の様子JICA課題別研修の様子

本研修では、中央アジアの工学系大学の教員等を対象に、日本の実践的な工学教育の概要、高等専門学校及び工学系大学の教授法・カリキュラム・シラバス、産官学の連携の現状等に関する研修を行い、中央アジア諸国における高度産業人材育成の強化に貢献しています。
研修生からは「日本の工学教育を知ることができた」、「産学連携、就職システムなどが興味深かった」、「企業見学もあり、大変参考になった」などの感想もあがり、有意義な研修会となりました。

12/3(金) プログラムオリエンテーション
      インセプションレポート
12/6(月) 日本の工学教育の概要
      鈴鹿医療科学大学・鶴岡信治