表彰

附属小学校・前田 昌志教諭が「令和4年度文部科学大臣優秀教職員表彰」を受賞します

三重大学教育学部附属小学校 前田昌志教諭が「令和4年度文部科学大臣優秀教職員表彰」(若手奨励賞)を受賞します。
 「令和4年度文部科学大臣優秀教職員表彰」は、学校教育における教育実践等に顕著な成果をあげた教職員及び教職員組織について、その功績を文部科学大臣が表彰するとともに広く周知し、あわせて教職員の意欲及び資質能力の向上に資することを目的とした表彰です。

附属小学校は令和3年11月に開催した、日本初となる「360°VR公開研究会」を開催し、校内における教育DXの推進役を果たしました。VR公開研究会では、「withコロナ時代の新しい教員研修の形」として、例年の倍である1,000名以上の参会者があり、全国各地の教育関係者をはじめ、メディアからも大きく注目されました。
 また、ドローンやVRを活用した河川防災学習、公立学校と連携した天文教育活動等の推進に尽力し、その卓越した教育研究活動は関係団体から数々の表彰を受け、メディアに盛んに取り上げられています。附属小学校の教育活動を活性化させているのはもちろんのこと、地域の学校教育への貢献が大きく評価されました。

表彰式は令和5年1月17日(火)に開催されます。

前田教諭の授業風景