三重大学「オンラインおしごと体験」講座を実施しました

11月4日(金)、三重大学「オンラインおしごと体験」講座を開催し、学生計11名が参加しました。
仕事について不安がある、就職活動やインターンシップに気持ちがなかなかいかないと感じている学生の方を対象に、実際の仕事内容や仕事の進め方について知り、自分の興味関心や得意・苦手を知ることを目的として、株式会社エンカレッジのウェブコンテンツを利用し、「動画で学ぶ(仕事内容の把握:業種・職種・興味関心)」、「実際に体験する(仕事のスキル・職種)」の2つのコンテンツを体験しました。

〇動画で学ぶ(業種・職種等興味関心のあるインタービュー形式の動画を1つ選び視聴する)

動画で学ぶ HPの画面

〇実際に体験する(各種「しごとサンプル」から選び、Word、Excel、PowerPoint等を活用し作業をして実際の仕事を体験する)

実際に体験する HPの画面

終了後、参加した学生から「仕事に対する漠然としたイメージが体験によって少しだけ具体化された。」「少し不安が解消できた。」などの感想がありました。今後の就職活動に活かされることを期待します。

三重大学「オンラインおしごと体験」講座 チラシ