企業とのインターンシップ情報交換会を開催しました

キャリアセンターでは、12月12日(月)、インターンシップの受け入れにご協力いただいている企業のみなさんとオンラインによる情報交換会を開催しました。
当日は、大学教職員を含めて計32社48名の参加があり、本学が進める「教育的インターンシップ」の取組や最近の学生の動きなど説明するとともに、ブレイクアウトセッションにおいて、学生・企業の双方にとってよりよい内容とするにはどうしたらよいか意見交換を行いました。

情報交換会の様子参加者一覧

野崎センター長

司会進行の野崎センター長

参加者のみなさんは、野崎哲哉センター長の話や他社の事例に熱心に耳を傾けており、実施後、次のような感想が寄せられました。

・各社のリアルな実情や意見、また、大学の立場・考えなど、幅広く聞くことができてとても参考になりました。
・インターンシップに関して各社共通の悩みがあり、やはり似たところで課題を抱えているんだと実感しました。
・他のグループで出た意見を全体共有してもらえた点が良かったです。今後も継続して開催いただけるとありがたいです。
・グループを業種で固めていただいたおかげで悩みを共有できてありがたかったです。

引き続きキャリアセンターでは、企業のみなさんと連携して、インターンシップを推進していきます。