令和4年度三重大学知的財産表彰状授与式を挙行しました

知的財産に係る昨年度の活動・実績を対象として、特許出願された64件の中から、知的財産最優秀出願賞1件および知的財産優秀出願賞2件、並びに特許ライセンスなどの活用がなされた中から、知的財産活用賞1件の計4件の知的財産が選ばれ6名の教員・学生が受賞しました。表彰式に出席した5名に、緒方正人理事(研究・社会連携担当) (※伊藤正明学長代行)から一人ずつ表彰状と記念品が手渡され、各受賞者から発明の内容について紹介が行われました。

表彰状授与の様子緒方理事

緒方理事からは各受賞者の発明に対する感想と激励の言葉が送られ、「先生方の研究力をベースに社会から注目される知的財産が創出されているもので、三重大学を支えていく先生方の研究に敬意を表します。今後ますますの研究の発展を祈念します。」との祝辞がありました。

〈三重大学知的財産最優秀出願賞〉
「金型構造、プレス加工装置、およびプレス加工方法」
工学研究科 教授 池浦良淳

〈三重大学知的財産優秀出願賞〉