三重大学プレミアムトーク(第1回)を開催しました

10月19日(水)、三重大学地域イノベーションホールにて、株式会社FIXER 代表取締役社長 松岡 清一氏を講師に招き、「三重県から世界へ ~ 日本でいちばんクラウドネイティブな会社、FIXERの挑戦~」を講演テーマに講演会が開催されました。
新型コロナウイルス感染症対策を実施し、講演会場には約70名、オンライン視聴では約50名の学生及び本学教職員が聴講しました。

講演の様子

プレミアムトークとは、各界で活躍されている有識者の方々にご専門分野を通じてご講演をいただき、「社会」や「新しいものの見方・考え方」を挿入することで、「気づき」を意識し、地域社会や大学を変えるような、モチベーションの涵養につなげていくことを目的として、10月から毎月、全6回にわたり開催します。
(登壇者は下記をご参照ください。)

講演日 講演者
第1回 10月19日(水) 株式会社FIXER 代表取締役社長
松岡 清一 氏
第2回 11月16日(水) エスビー食品株式会社 代表取締役社長
池村 和也 氏
第3回 12月21日(水)

総合地球環境学研究所 所長(前 京都大学総長)
山極 壽一 氏

第4回  1月17日(火) 株式会社三井住友銀行 専務執行役員
金丸 宗男 氏
第5回  2月15日(水) 千葉工業大学 学長
松井 孝典 氏
第6回  3月15日(水) 株式会社キラメキ 代表取締役社長
石井 義樹 氏

ファシリテーターの田中里沙理事の挨拶ならびに本企画の趣旨を説明いただいた後、伊藤正明学長から挨拶がありました。
続いて、松岡氏による講演会が開始され、
クラウドという言葉を誰も知らなかった時代に起業した株式会社FIXERが、どのようにして政府・自治体や大企業の基幹システムを預かるようになったのか。2020年からの新型コロナウイルス感染症という未曾有の危機に際してどのような行動を起こし、また、上場という社会に対して開かれた存在になるまで(どのように)成長してきたのか。これまで積み重ねてきた成功・失敗の経験、そして日本の未来を担う若いみなさんに期待することについてご講演いただきました。
講演後の質疑応答では、学生からの積極的な質問が多数あり、実りある講演会とすることができました。

松岡氏

なお、次回のプレミアムトーク(第2回目)は、11月16日医学部 臨床第3講義室にて、S&B食品株式会社 代表取締役社長 池村 和也氏をお招きして、
「社会人って? 会社って? 働くって?」をテーマにご講演いただきます。

是非下記URLよりお申し込みください。