令和4年度秋の交通安全指導を行いました

後期授業開始に合わせて、10月18日(火)~21日(金)の午前9時45分から約30分間、本学学生の交通マナーの向上を図り、交通事故を防止することを目的に、新江戸橋駅から三重大学正門までの街頭6か所において学生への交通安全ルールの啓発を行いました。

学生総合支援機構教員、学務部職員及び学生ボランティアが、津警察署の協力を得て、主に自転車通学生に対する安全な自転車利用を呼びかけました。従来の交通安全指導から実施してきた自転車レーンの通行指導やイヤホンをしながらの走行に対する注意喚起に加え、今回から附属病院付近の歩行者専用通行帯での自転車通行禁止も呼びかけました。
特に附属病院付近では、病院を利用される多くの方が歩行者専用通行帯を通行されます。学生の皆さんは、標識をよく確認して決して事故を起こさないよう交通安全ルールを遵守してください。

令和4年度秋の交通安全指導