その他

7月19日(火)、事務局2F大会議室において、令和3年度三重大学「地域共創基盤の強化事業」報告会を開催しました。

報告会の様子

こちらの事業は地域共創担当理事の裁量経費を基に令和3年度に初めて実施し、本学の地域連携活動を活性化させ持続性を高めることを目的に、県内での地域資源を活用した取組を行う若手・中堅教員に最大30万円の事業費を支援しました。本事業の特色として、応募要件に「公募型の外部資金へ応募すること」があります。昨年度は申請者17名中8名の先生方が外部資金に採択され、合計約1,100万円の資金獲得に成功しました。

この日の報告会では外部資金を獲得された8名の中から以下の4名の先生方に活動の報告を行っていただきました。

・教育学部 理科教育講座 平山 大輔 教授
・医学系研究科 看護学専攻 水谷 真由美 准教授
・工学研究科 建築学専攻 大井 隆弘 助教
・生物資源学研究科 資源循環学専攻 近藤 誠 准教授

教育学部 平山教授
医学系研究科 水谷准教授

工学研究科 大井助教
生物資源学研究科 近藤准教授

最後に、伊藤学長からは「地域と連携して実施した研究の成果を世界へ発信することは重要である。今年度の事業についても積極的に応募してほしい」と話がありました。

伊藤学長

本事業は令和4年度も実施しており、7月25日(月)まで公募を行っております。

<担当部署> 研究・地域連携部 地域創生推進チーム regional-t@ab.mie-u.ac.jp